Бережливое производство (Lean Production) – это концепция менеджмента, где главная идея – повышение качества продукции при одновременном сокращении расходов. Концепция предполагает вовлечение в процесс оптимизации производства каждого сотрудника, а также полную ориентацию на потребителя. Lean-концепция позволяет компании длительное время быть конкурентоспособной без значительных капиталовложений.
Концепция бережливого производства используется в разных отраслях. Поэтому мы можем встречать такие понятия, как бережливая логистика, бережливое здравоохранение, бережливое строительство и многое другое. При этом неважно, занимается ли организация производством в прямом смысле. Важна сама идея.
Однако неужели концепция, в основе которой лежит мысль экономии расходов и при этом непрерывного развития, имеет право на существование?
Известная японская компания Toyota, прародительница Lean-концепции, еще в прошлом веке доказала, что все это более чем возможно.
14 принципов производственной системы Toyota
Деятельность компании, эксперименты, опыт и анализ результатов позволили компании сформировать знаменитую Производственную Систему Тойоты, основная цель которой – непрерывное устранение потерь. Toyota Production System основывается на 14 принципах:
1. Для достижения цели в долгосрочной перспективе можно пойти на убытки сейчас.
2. Должна сохраняться непрерывность производственного потока.
3. Canban: производство должно быть организовано по системе «точно вовремя», без хранения промежуточных запасов.
4. Heijunka: нагрузки на производство на всех этапах технологического процесса должна быть распределена равномерно.
5. Andon и Jidoka: стоит использовать автоматическую остановку производства при сбоях, выявленном браке, с целью исправления системных недостатков.
6. Накопленные знания должны храниться и использоваться: достигнутое должно стать стандартом.
7. Необходимо уделять внимание визуальному контролю производственного процесса: иногда простая лампочка оказывается важнее целого монитора.
8. Только полностью проверенные технологии следует внедрять в производство.
9. Нужно воспитывать собственных лидеров в компании.
10. Важно заниматься формированием рабочих команд, в которых каждый работник предан компании.
11. Следует заниматься развитием и других фирм, например, партнеров – поставщиков.
12. Genchi Genbutsu: руководитель должен увидеть все своими глазами, прежде чем принимать решения или делать выводы.
13. Nemawashi: коллективные решения принимаются только после согласия большинства, а внедряются в производство немедленно.
14. Hansei и Kaizen: анализ и совершенствование процессов управления и производства должны быть непрерывными.
Борьба с непроизводительными потерями
Тайити Оно, менеджер Toyota, выступал за борьбу с непроизводительными потерями. Некоторые процессы в потоке создания продукта не увеличивают его ценности, зато могут увеличивать цену или расширять список расходов. Компания, претендующая на успех, стремится такие процессы исключить или сократить. К ним относятся:
1. Перепроизводство - то есть чрезмерное производство, не отвечающее спросу.
2. Ожидание - простаивание единицы незавершенного цикла в очереди на обработку.
3. Излишняя транспортировка - бесцельное перемещение или промежуточное складирование.
4. Лишние производственные процессы как результат несовершенной технологии.
5. Излишние запасы.
6. Ненужные перемещения сотрудников.
7. Низкий уровень качества продукции, влекущий за собой траты на исправление брака, утилизацию, дополнительные проверки качества.
8. Нереализованный творческий потенциал сотрудников.
9.Перегрузка рабочих или оборудования.
10. Неравномерность выполнения операции.
Для борьбы с потерями в процессе создания ценности используются определенные подходы, методы, инструменты и системы менеджмента и управления качеством. Основные из них:
- Поток единичных изделий, то есть производство и перемещение за один раз только одного изделия.
- Канбан, или организация производства по системе «точно вовремя», без хранения промежуточных запасов.
- Всеобщий уход за оборудованием.
- Система 5S, или система организации рабочего места за пять шагов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.
- Быстрая переналадка оборудования.
- Кайдзен – непрерывное совершенствование процессов производства.
- Пока-ёкэ («защита от ошибок» или бака-ёкэ — «защита от дурака») — метод предотвращения ошибок, защита оборудования, программного обеспечения и многого другого от неверных действий человека.
Пять принципов бережливого производства
Бережливое производство базируется на пяти важнейших принципах:
1. Для каждого продукта нужно определять его ценность.
2. Чтобы создать ценность для продукта, нужно совершать определенные действия. Если есть то, без чего можно обойтись, - стоит от этого отказаться.
3. Поток создания ценности продукта должен быть непрерывным.
4. При создании продукта необходимо ориентироваться в первую очередь на спрос, мнение потребителя.
5. Главное - стремление к совершенству.
Успех концепции бережного производства очевиден, потому его идеи так популярны во всем мире. Внедрить их в свою стратегию управления компанией никогда не поздно.