Новости SCM Академии

Интервью с Артемом Роговым, основателем SCM Академии

Постоянное совершенствование компетенций специалистов и менеджеров - залог профессионального успеха и процветания организации.
Сегодня мы беседуем с Артёмом Роговым, экспертом в управлении цепями поставок, который нашел свое призвание в организации прикладного образовательного процесса в сфере SCM.

– Артем, расскажи, как тебе пришла идея запустить SCM Academy?
– Я всю жизнь работаю в сфере логистики, и на этом пути мне приходилось сталкиваться с самыми разными задачами: от маленьких операций до реорганизации всей цепи поставок. Конечно, с этим не справится одному, хотя порой и хочется проконтролировать процесс от А до Я. В связи с этим передо мной и моими коллегами всегда стояла проблема: мы не могли найти нормальные образовательные программы для своих подчиненных. Поэтому мы писали собственные материалы, ориентированные на практическое применение – что должны знать наши сотрудники, приступая к работе на той или иной позиции.

Спустя всё это время собралось значительное количество информации, презентаций, идей, мыслей, подходов.

В прошлом году я решил сделать пробный тренинг по складской логистике на базе «Совета Профессионалов по цепям поставок». Он прошел на ура! Это дало мне сигнал, что надо продолжать, и в течение 2019 года мы провели больше 20 очных тренингов, затрагивающих все функции цепей поставок.

– В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?
– Переломный момент действительно был. Я увидел серьезный положительный отклик после череды проведенных тренингов. Благодаря этой обратной связи и собственному удовольствию от процесса я понял, что нашел своё призвание. Мне есть, чем поделиться, у меня есть команда, которая разделяет мои убеждения и ценности.
В начале этого года я принял решение покинуть корпоративный пост и полностью посвятить себя SCM Академии. Она стала моим новым делом жизни.

– Как предыдущий опыт работы помогает тебе сейчас?
- Это даже не помощь, а основа моей деятельности. Без практического опыта я бы не смог позволить себе рассказывать о логистике другим людям. Но так как я сам прошёл через все функции в организации цепи поставок — управлял дистрибуцией, парком транспортных средств, складскими операциями, проектным отделом, планированием и прогнозированием — и добился определенных успехов в этих областях, то сейчас могу с уверенностью в своих словах рассказывать, как работают те или иные процессы в логистике.

Мне кажется, это очень важно — на вопрос слушателя курса не пытаться догадаться, каким может быть ответ, а быть уверенным в нем на 100%. К тому же, когда ученики спрашивают, как те или иные знания применить на практике, компетентно объяснить сможет только человек с реальным опытом работы. Для такого тренера даже самые каверзные вопросы не становятся препятствием, ведь он опирается на реально происходящие процессы в своей профессиональной сфере.

Проблема в курсах, с которыми я сталкивался в течение своей корпоративной деятельности, была именно в том, что тренеры были далеки от реальности.
Они хорошо знали теорию, но не понимали, как применить ее в различных практических ситуациях. А ведь в любой деятельности всегда есть подводные камни.

Именно поэтому у нас нет штатных бизнес-тренеров в прямом смысле этого слова. Все, кто преподает в SCM Академии - это практики из разных компаний, индустрий, отраслей, которые знают, как адаптировать теорию под реальную жизнь. Это помогает нам давать теоретические знания, которые присущи той или иной функции в организации цепей поставок через призму практического применения.

– Ты веришь в синергию и успех сотрудничества?
– Конечно, верю, я считаю, что только команда может достичь действительно выдающихся результатов. Один в поле не воин.

– А ты мог бы рассказать о своей команде?
– Это моя гордость. На самом деле, вся наша команда схожа в одном: эти люди понимают, что обладают профессиональными знаниями, и при этом хотят помочь не только своим коллегам, но и индустрии в целом выстроить более эффективные бизнес-процессы.

Команда сформировалась не сразу, но к настоящему моменту действительно сплотилась. Сейчас в SCM Академии 20 бизнес-тренеров, и каждый из них ориентирован именно на практический подход в преподавании. Мы вместе генерим идеи, беспокоимся друг за друга и готовы подставить плечо в сложный момент.

– Какие советы ты можешь дать квалифицированному специалисту, которые решил выбрать курсы для повышения квалификации?
– На самом деле, квалифицированному специалисту, который уже собаку съел в своём деле, курсы и тренинги дадут не так много, как начинающему. В этом случае должен быть другой подход к повышению квалификации - это конференции, форумы, обмен опытом с зарубежными коллегами, участие в профессиональных сообществах и, конечно же, управление кросс-функцианальными и стратегическими проектами (так сказать, выходить из “зоны комфорта”).

– А молодому специалисту?
– Для начала я бы посоветовал определиться с тем направлением, в котором он хочет развивать в дальнейшем. Если такой сотрудник уже работает в компании, то ему будет полезно участвовать в кросс-функциональных проектах, чтобы понять работу разных подразделений, на своем опыте буквально пощупать задачи в каждой области, выбрать, что ему интереснее всего, и развиваться в этом направлении.

Секрет успеха в удовольствии, которое получает человек, когда делает свою работу. Тогда и результаты будут на высоте.

А если молодой специалист ещё не работает, то я бы посоветовал ему послушать курсы о цепях поставок в целом, понять, из чего они состоят и какие конкретные задачи есть в той или иной области. Возможно, пройти стажировку по тем функциям, которые заинтересовали больше всего. И уже после этого заниматься работой, которая приносит больше всего удовлетворения.

– Артём, большое спасибо за интервью! Что бы Вы хотели пожелать специалистам и менеджерам, работающим в цепи поставок?
– Успехов в достижении профессиональных целей и непрерывного развития!